Существует три основных вида обсады
Давайте подробнее разберемся в особенностях каждого вида обсады, устанавливаемой во всех типах деревянных домах.

Т-образная обсада или окосячка «в шип»
В торцевых (вертикальных) частях оконного или дверного проема выпиливается паз, в который вставляется элемент обсады (стояк) с продольным шипом под этот паз, имеют Т-образную форму из-за вклеенного бруска, это позволяет создать независимое скольжение между обсадным коробом и стеной, по которому проходит вертикальная подвижка в процессе усадки дома, сохраняя при этом функциональность дверных и оконных конструкций. Что гарантирует сохранность ваших окон и дверей независимо от степени усадки. Вам не придется их менять спустя 2-3 года после постройки дома. А при выполнении монтажных работ на высоте, не требуется установка лесов, так как выпиливание продольного паза производится в проеме, это экономит ваше время и стоимость дополнительных услуг, как установка лесов. Толщина вершника определяется особенностями оконного проема, количеством и размером венцов расположенных над ним, влажностью материала стены и этажностью здания. Этот вариант установки обсады считается более надежным, а также Подоконник у оконного проема или порог у дверного проема, является важным элементом обсадной коробки, он закольцовывает обсаду в независимый короб. Подоконники или пороги, могут быть по глубине равные величине стоякам и вершнику или иметь необходимый вылет, называемый «ушами».

П-образна обсада или окосячка «в колоду»
В торцевых (вертикальных) частях оконного или дверного проема выпиливается шип, в который вставляется элемент обсады (стояк) с отфрезерованным продольным пазом под этот шип, который предает форму стояка в разрезе, похожую на букву - П, что позволяет создать независимое скольжение между обсадным коробом и стеной. При этом установленная оконная или дверная конструкция в обсадную коробку не испытывает нагрузок при усадочном процессе дома. Это гарантирует сохранность ваших окон и дверей независимо от степени усадки. Толщина вершника определяется особенностями оконного проема, количеством и размером венцов расположенных над ним, влажностью материала стены и этажностью здания. Подоконник у оконного проема или порог у дверного проема, является важным элементом обсадной коробки, он закольцовывает обсаду в независимый короб. Подоконники или пороги, могут быть по глубине равные величине стоякам и вершнику или иметь необходимый вылет, называемый «ушами».

Окосячка в закладной брус
Окосячка в закладной брус – это не монолитная конструкция, она не имеет шипа. Вместо шипа используется брусок, устанавливаемый в паз, выпиленный по бокам проема. Обсада крепится саморезами непосредственно к пазу.
Виды оконных проемов для установки обсады
Видео работ по установке обсады
Преимущества

Обсада не должна препятствовать естественному процессу усадки, она выполняется для защиты окон и дверей от разрушения. Мастера нашей компании изготавливают конструкцию индивидуально для каждого объекта, учитывая его технические особенности. Индивидуальный подход позволяет нам достичь лучшего результата и избежать ошибок.
Материалы, обработка и конфигурация обсады

Окосячка – один из самых важных этапов строительства деревянного дома, для которого нужно выбрать долговечные и надежные материалы высокого качества.
- Для окосячки дверных и оконных проемов подходит сухая древесина пород: сосна, лиственница, ель. Перед изготовлением короба дерево сушится в специальных камерах. Сушка при определенной температуре позволяет достичь оптимальной влажности дерева, она не должны превышать 15%.
- Оптимальным решением в выборе материала для обсады является клееный брусс. Современная технология изготовления этого материала позволяет достичь качественных и долговечных результатов. На сегодняшний день клееный брус является одним из самых прочных и долговечных материалов.
- Толщина доски для изготовления окосячки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей строения и типа конструкции – диапазон составляет от 46 до 140 мм.
- Образовавшиеся между обсадой и срубом зазоры уплотняются джутом или льноватином. Выполнить полное конопачение дома стоит после установки обсады, а не до.
- Обсада выполняет защитную функцию, берет на себя давление, создаваемое при усадке дома. При этом сама она также нуждается в защите. Чтобы материал прослужил как можно дольше, сохранив свойства, его рекомендуется обработать антисептическими средствами. При этом обработка древесины антисептиком выполняется только при желании клиента.
Виды обсады для сравнения
- универсальна, подходит для любых проемов;
- более простой и дешевый монтаж по сравнению с П-образной;
- высокая жесткость во всех направлениях.
- высокая материалоемкость при производстве конструкции из цельного бруса;
- сложности производства комбинированной конструкции.
- максимально высокая жесткость во всех направлениях;
- удобная установка окон и дверей.
- высока материалоемкость из-за ширины бруса;
- высокая стоимость;
- трудоемкий процесс производства рамы из-за фигурных замков и особенностей формы.
- невысокая стоимость по сравнению с другими видами;
- простая сборка.
- низкий уровень жесткости;
- требуется декоративная отделка сруба после установки рамы
Нажимая на кнопку «Заказать», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Виды материалов для деревянных домов

Дом из оцилиндрованного бревна

Дом ручной рубки

Дом из профилированного бруса
